- Oggetto:
- Oggetto:
Problemi di salute IV ( Specialistici ) (Can B)
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- M0487
- Docenti
- Giovanni CAVALLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Francesco Giuseppe DE ROSA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Ezio GAIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Fabio ORLANDI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Giorgina Barbara PICCOLI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Francesco PORPIGLIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Pietro QUAGLINO (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c302] laurea i^ liv. in infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) - a orbassano
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Mista
- Crediti/Valenza
- 4
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Settore scientifico disciplinare
Disciplina
CFU
MED/17
Malattie infettive
Malattie infettive
1
MED/12
Gastroenterologia
Gastroenterologia
0,5
MED/13
Endocrinologia
Endocrinologia
0,5
MED/35
Malattie cutanee e veneree
Dermatologia
0,5
MED/14
Nefrologia
Nefrologia
0,5
MED/31
Otorinolaringoiatria
Otorinolaringoiatria
0,5
MED/24
Urologia
Urologia
0,5
OBIETTIVI DEL CORSO
Al termine del corso lo studente deve essere in grado di:
· Identificare gli elementi essenziali sia tecnici che organizzativi, di un servizio di endoscopia digestiva
· Identificare i compiti dell’Infermiere in un servizio di endoscopi digestiva
· Identificare le patologie gastroenterologiche di più frequente riscontro
· Identificare le cause più comuni e gli elementi essenziali della gestione infermieristica delle urgenze gastroenterologiche
· Conoscere i diversi tipi di nutrizione artificiale, le vie di accesso più comunemente utilizzate e la loro corretta gestione
Contenuti relativi all’insegnamento di:
MALATTIE INFETTIVE
NEL CORSO DELLE LEZIONI FRONTALI
I rapporti ospite-parassita
· Immunità di barriera, umorale, cellulomediata
· Risposta immune a patogeni extracellulari ed intracellulari
· Le diverse situazioni di immunodeficienza e le infezioni conseguenti
Il paziente febbrile
· Definizione e fisiopatologia generale del processo febbrile
· Semeiotica e significato della febbre: i diversi tipi di febbre – febbre ed ipertermia
· Le febbri di origine sconosciuta: metodologia di approccio con particolare riguardo alla raccolta di campioni biologici
Il paziente settico
· Definizioni e fisiopatologia: batteriemie, SIRS, sepsi, shock settico, MODS
· Sepsi ad etiologia ignota
· Sepsi nel paziente immunocompromesso
· Sepsi nosocomiali
· Diagnostica, monitoraggio clinico e strumentale, terapia d’emergenza nel paziente settico
Il paziente con esantema
· Definizione e semiologia generale
· Esantemi di origine infettiva e non
· Epidemiologia, patogenesi, clinica e terapia delle principali malattie esantematiche di origine infettiva
La sindrome da irritazione meningea
· Fisiopatologia e clinica dell’infiammazione meningea, di origine infettiva e non
· Le meningiti a prevalenza granulocitaria e linfocitaria
· L’esame del liquor cerebrospinale: cenni di dinamica liquorale, cellularità, proteine, glucosio, elettroliti
· Cenni di terapia con particolare riguardo ala terapia empirica di emergenza
Epatopatie acute e croniche di origine infettiva
L’infezione da HIV e la sindrome da immunodeficienza acquisita
Le infezioni nosocomiali e nel paziente immunocompromesso
· Definizione ed epidemiologia generale delle infezioni nosocomiali
· Concetto di sorveglianza
· L’infermiere e la prevenzione delle infezioni nosocomiali: applicazione di protocolli e linee guida
· Concetto di immunocompromissione e correlazione tra difetti della risposta immune e processi infettivi
IN SEDE DI DIDATTICA INTERATTIVA
Metodologia generale di approccio al paziente infettivo
· Concetti generali di infezione, colonizzazione, commensalismo
· Malattie infettive e malattie trasmissibili
· L’operatore e il paziente infettivo: concetti di “precauzione standard” e di protezione individuale. Il rischio infettivo per l’operatore sanitario. Infezioni acquisite in comunità e infezioni nosocomiali
Osservazione ed analisi descrittiva dei sintomi e segni dei processi infettivi
· La febbre: le alterazioni neurologiche, del sensorio e della psiche del paziente febbrile
· L’osservazione della cute con particolare riguardo agli esantemi e alle turbe circolatorie
· I segni della sindrome settica e dello shock
· Le turbe dell’alvo (diarree e dissenterie)
· Gli itteri
· Le emergenze infettivologiche e il monitoraggio dei parametri vitali
La raccolta dei campioni biologici in infettivologia
· Emocoltura, mielocoltura, l’esame del liquor cerebrospinale, raccolta di secrezioni faringee e respiratorie, l’urinocoltura, la coprocoltura, gli accertamenti parassitologici
· Gli accertamenti bioptici in infettivologia: biopsia epatica, cutanea, midollare
· Gli esami sierologici come mezzi di accertamento indiretto: significato e limiti
Contenuti relativi all’insegnamento di:
GASTROENTEROLOGIA
· Principi generali di endoscopia digestiva
· Patologie del tratto digestivo superiore
· Pancreatine acuta
· Patologie del tratto digestivo inferiore
· Urgenze in gastroenterologia
· La cirrosi epatica
· La nutrizione artificiale
Contenuti relativi all’insegnamento di:
ENDOCRINOLOGIA
· Principi di Endocrinologia Generale: Definizione e classificazione degli ormoni, principi generali di sintesi, metabolismo e trasporto degli ormoni:
· Cenni di Cronobiologia, sue applicazioni cliniche in diagnostica e terapia: Criticità della temporizzazione dei prelievi ematici e della somministrazione di farmaci
· Gli Ipertiroidismi. Gli ipotiroidismi.
· Il Nodulo tiroideo: Aspetti diagnostici e terapeutici.
· Il Tumore della tiroide. Forme sporadiche e familiari.
· Ipertensione secondaria di interesse endocrino: S. di Cushing, Iperaldosteronismi, Feocromocitoma.
· Gli Iperparatiroidismi
Testi consigliati e bibliografia
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